mardi 4 février 2014

Mes petits babas

Baba au rhum, fruits et crème patissière

Après les brioches, je m'attaque au baba au rhum (ma motivation en cuisine est toujours là, profitons-en !). J'ai piqué cette recette à ma mère, je ne sais pas si elle correspond à la recette traditionnelle du baba mais dans la famille on l'aime comme ça !

Les ingrédients (pour un grand baba ou 4 petits)

Pour la pâte :
  • 120g de farine
  • 85g de sucre
  • 35g de beurre
  • 2 œufs
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :
  • 1/2 l d'eau
  • 200g de sucre
  • environ 5cl de rhum 
Baba au rhum, fruits et crème patissière

La recette

  • battez les jaunes d'oeufs et le sucre
  • ajoutez le beurre fondu avec le lait
  • ajoutez la farine et la levure tamisées
  • ajoutez le sel puis les blancs battus en neige
  • faites cuire 1/2 heure à 180 ° (ou 1/4 d'heure pour les petits)
  • laissez les babas refroidir
  • préparez le sirop : faites bouillir le mélange eau et sucre puis ajoutez le rhum hors du feu
  • versez le sirop sur les babas et recommencez l'opération jusqu'à ce que la totalité du sirop ait été imbibé par les babas
  • servez avec de la chantilly, de la crème pâtissière et/ou des fruits : faites comme vous voulez!

J'ai choisi de servir mes babas avec de la crème pâtissière et des fruits, on a trouvé ça très bon :)

Baba au rhum, fruits et crème patissièreBaba au rhum, fruits et crème patissière


Bonus n°1 : la recette de la crème pâtissière utilisée (qui, sur mes photos, ressemble un peu à de la mayonnaise ;) :

Les ingrédients : 
  • 1/2 l de lait
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 75g de sucre 
  • 62,5 g de farine
  • une gousse de vanille

La recette : 
  • battez l’œuf, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • ajoutez la farine
  • faites bouillir le lait avec la vanille (égrainez la gousse)
  • ajoutez progressivement le lait bouillant à la préparation sans cesser de mélanger
  • faites cuire le tout à feux doux et remuer sans arrêt jusqu'au premier bouillon
  • retirez du feu quand la texture vous semble parfaite et laissez refroidir 
Baba au rhum, fruits et crème patissière

Bonus n°2 : un peu de poésie... 

Quand je mange un baba, je ne peux m'empêcher de penser au poème de Franc-Nohain, découvert grâce à Philippe Delerm dans son roman Le portique :


"Le baba et les gâteaux secs 

Ce qui caractérise le baba,
C'est l'intempérance notoire.
A-t-il dans l'estomac
Une éponge ? On le pourrait croire,
Avec laquelle on lui voit boire,
— En quelle étrange quantité —
Soit du kirsch, de la Forêt-Noire
Soit du rhum, de première qualité.
Oui, le baba se saoule sans vergogne
Au milieu d'une assiette humide s'étalant,
Tandis que près de lui, dans leur boîte en fer-blanc
De honte et de dégoût tout confus et tremblants,
Les gâteaux secs regardent cet ivrogne.
« Voyez, dit l'un des gâteaux secs, un ancien - à ce point ancien qu'il est même un peu rance -
Voyez combien l'intempérance nous doit inspirer de mépris
Et voyez-en aussi les déplorables fruits :
Victime de son inconduite,
Sachez que le baba se mange tout de suite.
Pour nous qui menons au contraire
une vie réglée, austère
on nous laisse parfois des mois. »
Cependant, une croquignole,
jeune et frivole, et un peu folle,
Une croquignole songe à part soi :
  On le mange, mais lui, en attendant, il boit.
Je connais plus d'un gâteau sec
Dont c'est au fond l'ambition secrète
Et qui souhaite d'être baba. "

Alors, tentés par le baba ? 

Baba au rhum, fruits et crème patissière


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11 commentaires:

  1. ca donne en envie en plus présenté comme cela, je note

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  2. Ils sont jolis et ont l'air très bon. Je ne connaissais pas ce poème de Franc-Nohain, merci pour la découverte et pour les recettes :)

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  3. Je suis pas une grande fan des babas mais là j'avoue que le tien est bien tentant ! C'est la premiere fois que j'en vois un au kiwi et mandarine !

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    1. J'ai pris les fruits que j'avais chez moi mais je me dis qu'avec des fruits rouges en été, ça doit être très bon aussi!

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  4. Très bonne ta recette de baba, je l'ai testé dimanche et nous nous sommes régalé !! Effectivement c'est plutôt la recette d'un savarin mais le principal c'est qu'il soit bon ...et beau.

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