lundi 17 février 2014

Tartelette au citron meringuée

Tartelette au citron meringuée

On commence la semaine avec une nouvelle recette, testée ce week-end : la tartelette au citron meringuée.

Les ingrédients


Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
Pour la crème au citron : 
  • 3 citrons
  •  190 g de sucre
  • 30 cl d'eau
  • 65 g de farine
  • 3 jaunes d’œufs
Pour la meringue : 
  • 3 blancs d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Tartelette au citron meringuée
Tartelette au citron meringuée

La recette


- Préparez la pâte brisée et la laisser reposer au frais

- Râpez les zestes des 3 citrons et les faire infuser dans l'eau bouillante
- Délayez la farine avec environ 100 ml de jus de citron puis ajoutez l'eau citronnée (sans les zestes)
- Faites bouillir la préparation 2 mns
- Ajoutez, hors du feu, le sucre et les jaunes d'oeufs

- Étalez la pâte sablée et mettez là dans le ou les moules (si tartelettes)
- Mettez y la crème au citron et faites cuire pendant 25mns (pour 1 tarte) ou environ 15 mns (pour des tartelettes) à 180°

- Montez les blancs en neige fermes
- Ajoutez y délicatement le sucre glace
- Recouvrez la tarte cuite avec cette préparation et saupoudrez d'un peu de sucre glace
- Laissez reposer 5 mns
- Remettez au four pendant 15 mns (pour une tarte) ou 10 mns (pour des tartelettes) jusqu'à ce que la meringue soit sèche et dorée

Le bilan  :
- ma pâte était un poil pas assez cuite (je la ferai peut être cuire un peu à blanc la prochaine fois)
- ça doit être bon aussi avec un peu plus de meringue (pour les gourmands ;)

Bon appétit !

Tartelette au citron meringuée


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13 commentaires:

  1. Miam !! ça fait envie !!! la recette ressemble à la mienne... Ca me donne une idée pour mon prochain dessert.

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    1. c'était très bon (aussi bien en dessert que pour le goûter) Il faudrait qu'on compare nos recettes ;)

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  2. Oh là là ! J'adore les tartes au citron meringuées, il faut absolument que je teste ta recette. Merci Céline :)

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  3. Rhho! Qu'elle est belle cette tarte ! Moi qui suis au régime soupe le soir , tes photos sont bien tentantes !

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  4. Han, elles sont super jolies! J'adore ce dessert, mais la dernière fois j'en ai mangé une bof bof (à flunch aussi...) et du coup cela fait un moment (quelques semaines) que je n'en ai pas mangé! Mais j'ai trouvé une recette à préparer dans une cocotte, alors...^^

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    1. Les miennes sont meilleures que chez Flunch ;) Hâte de voir ta prochaine recette !

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  5. Il en reste encore ? La tarte au citron est l'un de mes desserts préférés :) Peut-être que je vais me lancer avec ta recette. Je ne suis pas un fanatique de la meringue, en Alsace j'en ai plus souvent vu sans, j'imagine que je m'y suis habitué. Mais la tienne a l'air délicieuse, elle a une très belle couleur, je ne pense que cela me dérangerait avec le citron !

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