vendredi 27 novembre 2015

Un dessert réconfortant : le croustillant au chocolat et crêpes dentelles


gateau-chocolat-gavottes-recette

Je crois bien qu'on a tous besoin de réconfort en ce moment. Je ne sais pas pour vous mais le chocolat est depuis toujours un de mes aliments réconfortants favoris. Je suis capable d'en manger des plaques entières en très peu de temps et je crois que je ne pourrai jamais me passer de chocolat. Il y a quelques semaines, j'ai testé cette recette d’entremet à base de chocolat et de crêpes dentelles, une recette beaucoup moins facile que celles que j'ai l'habitude de faire mais j'aime me lancer des petits défis en cuisine de temps en temps ! Alors, j'ai ressorti mes emporte-pièces et j'ai réalisé ces croustillants chocolat-gavottes en version miniature. Je les ai trouvés tellement mignons que je n'avais presque plus envie de les manger... 

Pour cette recette, il faut s'armer d'un peu de patience puisque que cet entremet se compose de 4 couches différentes. Mais, vraiment, ça en vaut la peine !

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Les ingrédients 

Je vous donne ci-dessous tous les ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce dessert. Pour les quantités, je vous laisse les découvrir sur ce site sur lequel j'ai trouvé la recette.  

- poudre de noisette (la Vahiné pour moi trouvée en supermarché)
- pralinoise (Poulain pour moi trouvée également en supermarché)
- chocolat au lait
- chocolat noir 
- crêpes dentelles (j'ai pris les Gavottes)
- oeufs
- sucre cristallisé
- sucre glace
- crème fleurette entière
- lait
- gélatine

La recette

Le croustillant chocolat-crêpes dentelles se compose de 4 couches, il y a donc 4 étapes à suivre successivement.

1ère couche  : la dacquoise aux noisettes
- préchauffer le four à 180°C
- tamiser la poudre de noisettes avec le sucre glace
- battre les blancs d’œuf en neige et y ajouter le sucre dès que les blancs deviennent mousseux
- ajouter ensuite délicatement le mélange tamisé (poudre de noisettes et sucre glace)
- étaler la préparation sur une plaque (sur un peu moins d'1 cm de hauteur)
- saupoudrer d'un peu de sucre glace
- enfourner et laisser cuire 18 à 20 minutes
- après cuisson, laisser refroidir

2ème couche : le croustillant praliné-crêpes dentelles
- émietter les crêpes dentelles du bout des doigts
- faire fondre au bain-marie la pralinoise et le chocolat au lait
- y ajouter les gavottes émiettées et mélanger en douceur

C'est le moment de commencer à monter le croustillant ! 
- utiliser les emporte-pièces pour découper la dacquoise
- mettre du papier silicone à l'intérieur des emporte-pièces
- y replacer la dacquoise
- mettre au dessus de la dacquoise le croustillant praliné-gavottes
- mettre au froid (30 minutes au frigo ou 10 minutes au congélateur)

- mettre au frais la crème fleurette et le récipient dans lequel vous envisagez de la battre - la chantilly n'en sera que meilleure (je mets le tout au congélateur). 

3ème couche : la mousse au chocolat au lait
La recette de base prévoit une mousse chocolat-cannelle, j'ai choisi de ne pas mettre de cannelle.
- faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
- faire fondre le chocolat au lait au bain marie
- porter le lait à ébullition et y ajouter la gélatine essorée
- ajouter le lait en trois fois sur le chocolat et bien mélanger
- battre la crème fleurette en chantilly 
- verser le mélange à base de chocolat au lait sur la chantilly et mélanger délicatement
- verser la préparation sur le croustillant praliné-gavottes refroidi et consolidé
- mettre au frais (au moins 1 heure au frigo ou 30 minutes au congélateur)

4ème couche  : la mousse au chocolat noir
-procéder exactement de la même manière que pour la mousse au chocolat au lait et mettre au frais
- mettre au frais au moins 4 heures

Démoulez, saupoudrez de cacao en poudre. C'est prêt ! 

Cette recette peut "effrayer" un peu en raison des différentes étapes mais, si vous êtes tentés, lancez-vous. C'est un peu long, certes mais le croustillant reste assez simple à réaliser et est vraiment très très bon :)

L'info en plus : j'ai choisi de refroidir les différentes couches au congélateur par souci de rapidité. La couche de croustillant praliné-gavottes était très (trop) dure et difficile à couper du coup ! Je vous conseille donc plutôt un refroidissement au frigo ou de sortir le dessert une demie-heure avant de le manger.

Bon appétit et n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire si vous tentez cette recette !

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22 commentaires:

  1. Ça ressemble à ce que j’appellerai un Royal... et c'est TROP bon (juste long à faire)

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    1. Oui c'était très bon..mais un peu long c'est vrai .. mais ça en vaut la peine :)

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  2. Non seulement c'est beau, mais en plus ça a l'air divin! Je note, merci :)

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  3. Une bien jolie présentation et comme ça a l'air boooon !

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    1. Merci beaucoup ! Oui, c'était très bon, je vais en refaire rapidement je crois ;)

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  4. Très belle réalisation qui doit être vraiment délicieuse ;)

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    1. Merci beaucoup :) Tellement long à faire et si vite mangé ! ;)

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  5. Ça me tente beaucoup, il ne me reste qu'à trouver le courage de me lancer dans une longue préparation :) Tes photos sont superbes, bravo !

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  6. Merci beaucoup Potzina :) il faut un peu de patience mais c'est vraiment très bon... je me suis amusée à les faire en version miniature mais on doit gagner du temps en en faisant un seul plus grand ! Bon week-end

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  7. Hummm! Je ferais bien ça comme dessert pour Noël, avec juste la mousse au chocolat au lait au moins.
    Merci pour cette bonne idée ;-)

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    1. Mais de rien, en faisant une seule mousse, tu gagneras du temps et ce sera aussi bon, j'en suis sure ! :)

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  8. j'y plongerais bien ma cuillère

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  9. Ce midi c'est yaourt à la mangue en dessert :( Tu me fais de l’œil avec ce croustillant au choco et même si ça paraît long je compte bien me lancer!

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    1. C'est un peu long à préparer mais ce n'est pas très compliqué et c'est très bon ! Tu me diras si tu te lances dans cette recette ?

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  10. Hanlalalalalalalalalala, j'en veuux!

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    1. Je t'en garderai un morceau la prochaine fois ;)

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