mercredi 25 juin 2014

Guadeloupe : la canne, le sucre et le rhum

Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum

Des champs de canne à sucre à perte de vue, c'est le paysage que j'ai eu sous les yeux tous les jours en Guadeloupe. En mars, la récolte de la canne bat son plein et les distilleries fonctionnent à plein régime. Une découverte immanquable si vous passez en Guadeloupe.

On a commencé par la visite de la distillerie Bologne, au sud de de Basse Terre.  La visite guidée est obligatoire mais vaut vraiment la peine et, surtout, permet de comprendre toutes les étapes de l'élaboration du rhum. Broyage de la canne, cuves de fermentation, distillation puis stockage en cuves inox ou en futs de chêne, tout nous est expliqué au cœur de la distillerie, devant les machines en marche. On peut même goûter du bout du doigt le rhum pur qui sort de la colonne de distillation à... 70 °C !

Guadeloupe - distillerie Bologne - rhum
Guadeloupe - distillerie Bologne - rhum
Guadeloupe - distillerie Bologne - rhum
Guadeloupe - distillerie Bologne - rhumGuadeloupe - distillerie Bologne - rhum

Après notre ascension de la Soufrière, on a filé vers Sainte-Marie pour découvrir la distillerie Longueteau et on a eu un vrai coup de cœur pour le site. Il faut dire que le lieu ne manque pas de charme et bénéficie d'une vue imprenable sur la Soufrière d'un côté et sur la côte ouest de Basse Terre de l'autre. L'habitation est très belle, dans un jardin planté de palmiers et de gros manguiers chargés de fruits. La distillerie ne fonctionnant que le matin, nous n'avons pas vu les machines en marche mais avons pu nous promener librement sur le site. On y a passé un long moment, à admirer la vue et à déambuler entre les machines pour suivre les étapes de l'élaboration du rhum. Heureusement qu'on avait visité la distillerie Bologne avant parce que le site manque un peu d'explications...

Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhumGuadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhumGuadeloupe - distillerie Longueteau - rhum
 
 Et ça, c'est le jus de canne, aussi appelé vesou, dans les cuves de fermentation. Appétissant, non ?

Guadeloupe - distillerie Longueteau - rhum

Vous ai-je déjà parlé de mon addiction au sucre antillais? J'aime tellement sa couleur dorée et son goût si particulier que je pourrais le manger à la cuillère (mais mes grosses cuisses ne sont pas d'accord..). Bref, je ne peux que vous conseiller la visite de la sucrerie Gardel, sur Grande-Terre. J'avais découvert le site il y a 4 ans et la visite est vraiment intéressante. J'ai ressorti mes photos du coup.

Guadeloupe - sucrerie Gardel
Guadeloupe - sucrerie Gardel
Guadeloupe - sucrerie Gardel
Guadeloupe - sucrerie Gardel

Infos pratiques  :

Distillerie Bologne - à la sortie de la ville de Basse-Terre, direction Baillif. 
Du lundi au samedi de 8h à 13 h. Visite guidée obligatoire et payante (7 € - dégustation incluse)

Distillerie Longueteau - Sainte-Marie.
Du lundi au vendredi de 9h à 18h et le samedi de 9h à 13h. Visite libre et gratuite.

Sucrerie Gardel - au sud du Moule
Visite guidée uniquement sur rendez-vous.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération 

Si vous avez raté les épisodes précédents : 
Episode 1 : Une escapade antillaise : 10 jours en Guadeloupe
Episode 2 : Randonner en Guadeloupe : les Chutes du Carbet
Episode 3 : Les Saintes, ce petit paradis
Episode 4 : Guadeloupe : les côtes escarpées de Grande-Terre
Episode 5 : Guadeloupe : l'ascension de la Soufrière


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4 commentaires:

  1. Je n'ai pas visité de distillerie lors de ,mon voyage, je le regrette un peu j'aurais bien aimé découvrir cela de plus près.

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    1. Ah oui c'est dommage.. la prochaine fois peut être ? ;)

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  2. Je n'ai jamais gouté de sucre antillais ou du moins je ne m'en souviens pas ... du coup, ta remarque m'intrigues ! Quel type de goût cela a ?

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    1. C'est un sucre roux mais il n'a pas du tout le même goût que celui qu'on trouve ici... C'est difficile à expliquer, il a un goût indéfinissable mais que j'aime beaucoup beaucoup !

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