mardi 7 juillet 2015

Un dessert fruits rouges-citron vert rafraîchissant


La semaine dernière, on a eu des invités à la maison, c'était l'occasion parfaite de me remettre un peu à la cuisine. J'avais prévu de faire une tarte pour le dessert mais les températures caniculaires de ces derniers jours m'ont vite fait changer d'avis... Je me suis donc mise en quête d'une recette rafraîchissante, pas trop compliquée et surtout sans cuisson. Un dessert qui a fait son petit effet alors je partage avec vous la recette de mon petit entremet aux fruits rouges et citron vert.

Dessert fruits rouges et citron vert


Ce dessert est composé d'une base aux spéculoos, d'une mousse citron-citron vert et d'un décor de fruits rouges. J'ai choisi de ressortir du placard mes emporte-pièces mais si vous n'en avez pas, pas de panique, la superposition des différents éléments dans une verrine doit être très jolie aussi (et encore plus facile) ! 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la base : 
75 g de spéculoos
40 g de beurre
Pour la mousse : 
10 cl de jus de citron (j'ai choisi de mélanger le citron et le citron vert)
20 cl de crème fleurette
100 g de fromage blanc
60 g de sucre (j'ai utilisé du sucre roux)
2 feuilles de gélatine
Pour le décor : 
Des fruits rouges ou tout autre fruit selon vos goûts

Les ustensiles
4 emporte-pièces (les miens font environ 8 cms de diamètre) et un poussoir
Un rouleau de papier silicone 


La recette



Mettre au congélateur la crème fleurette 
La base
Sur une plaque, disposer les emporte-pièce et tapisser les bords de papier silicone pour faciliter le démoulage.
Mixer les spéculoos pour les réduire en morceaux et y ajouter le beurre fondu. Mélanger
Mettre cette préparation dans les emporte-pièce et bien tasser avec le poussoir.
Mettre au frais 
La mousse
Mettre les deux feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide
Prélever le zeste d'un citron/citron vert
Presser le jus des citrons
Monter la crème fleurette et 30 g de sucre en chantilly
Y ajouter le fromage blanc. 
Mettre au frais
Faire chauffer 5 cl de jus de citron avec 30 g de sucre puis y ajouter les feuilles de gélatine essorées
Y ajouter hors du feu les 5 cl de jus de citron restant et laisser refroidir
Ajouter ce mélange à la chantilly et mettre au frais.
Le montage
Couper des fraises en très fines lamelles et les disposer sur la base de spéculoos sur tout le diamètre des emporte-pièces (veiller à ce que les fraises se touchent).
Remplir les emporte-pièces de mousse au citron
Mettre au frais pendant au moins 3 heures

Juste avant de les servir, démouler les desserts et retirer le papier silicone délicatement.
Décorer de fruits rouges. 

Comme il me restait un peu de mousse mais plus de spéculoos, j'ai mis la préparation qu'il me restait dans mes petits moules en silicones (la cuillère sur la photo). Verdict ? La mousse glacée est très bonne aussi ! 



Idée n°1 : le dessert a tendance à s'affaisser en peu lorsque l'on pose les fruits rouges dessus. Mettre une feuille de gélatine pour plus de fermeté de la mousse ou se contenter de poser quelques morceaux de fruits  pour un décor léger.

Idée n°2 : la présentation faite avec les emporte-pièces rallonge le temps de préparation. Pour une préparation plus rapide mais toute aussi bonne, disposer simplement des morceaux de spéculoos au fond d'une verrine, y ajouter la mousse puis les fruits rouges.

Idée n°3 : la mousse se transforme en crème glacée facilement, il suffit de la mettre au congélateur. La prochaine fois, je la mettrai dans des bâtonnets. 

Idée n°4 : la boisson sur les photos, c'est  : du sirop de grenadine, de l'eau pétillante au citron, des morceaux de fruits rouges, des feuilles de menthe et des glaçons. Rafraîchissante elle aussi !




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16 commentaires:

  1. Ohlalala ça a l'air super bon ! :)

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    1. C'est super bon, je confirme :) La mousse au citron est vraiment bonne.

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  2. En ces belles chaleurs ce dessert me plait beaucoup

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  3. l'association me plait beaucoup ! je mets ta recette dans mes favoris )

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  4. Miam, ça a l'air très très bon !! Je note ta recette et vais l'essayer. Et en plus c'est très joli !

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  5. celle recette là, je te la pique !!!

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  6. Que dire à part qu'elles ont l'air exquises tes tartes !
    Ça me donne des idées ...

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  7. Enfin ce ne sont pas des tartes ;-)
    Bises

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  8. Ton dessert une juste une ode à la tentation! Wah!

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    1. ça me donne envie d'en faire d'autres, j'ai plein d'idées :)

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  9. Alexandra (envie_d.ailleurs)10 juillet 2015 à 16:24

    Bon ! Ben c'est malin ! En bonne gourmande que je suis, il va falloir que je teste maintenant... Merci ;)

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