mardi 18 septembre 2012

Oeuf cocotte au Maroilles

Amateurs de fromage, cette recette du Nord est pour vous : l’œuf cocotte au Maroilles.

J'en mange régulièrement chez des amis mais je n'avais jamais essayé la recette qui est pourtant très facile.

Parlons peu, parlons bien, voici les ingrédients utilisés pour une cocotte:
- 100 g de Maroilles
- 100 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- du poivre

Pour la réalisation:
- Faites fondre dans une casserole la crème fraîche et le Maroilles coupés en petits dés et poivrez
- Lorsque la préparation est homogène, transvasez la dans une cocotte
- Séparez le blanc du jaune d’œuf
- ajoutez  le blanc d’œuf dans la cocotte
- enfournez pendant 15 minutes environ dans un four à 200°
- au dernier moment, ajoutez le jaune (seul moyen que j'ai trouvé pour qu'il ne cuise pas)

Dégustez avec des toasts.

Bien sûr, le Maroilles embaume un peu votre chez vous mais ça en vaut la peine, c'est tellement bon !

Bon appétit!
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8 commentaires:

  1. Simple et efficace !
    J'adore les oeufs cocotte, j'en fait presque tout ! ;)

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    1. Oui, c'est super bon! par contre, celui là a embaumé mon chez moi pendant quelques heures ;)

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  2. J'en salive de bon matin ... Comme le dit Lili , simple , efficace et surement très bon !

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    1. Oui très bon :)surtout quand on aime le maroilles;)

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  3. Mon homme adore le maroille, je devrais tester pour lui!

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    1. Le mien déteste le fromage :/ du coup, j'en profite quand il n'est pas là :)

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  4. Bonjour Céline,
    Je me pose la question : n'est pas un peu trop lourd ? (j'aime que mon alimentation soit thérapeutique). Je ne connais pas le goût du Maroille. Par rapport au Munster ? plus fort ? Si j'essaie je modifierai sûrement les proportions. (de la part de Nikon F301 ;-) !

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  5. Bonjour, si c'est très lourd mais tellement bon ;) Je ne pense pas que le Maroilles ait un goût plus fort que le Munster. (Ce qui est sur c'est que le Maroilles a une odeur beaucoup plus forte que son goût ;)
    Et effectivement, vous pouvez moduler les proportions selon votre goût .

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