Et si on faisait un petit voyage culinaire en Bretagne aujourd'hui ? Ma grand-mère est la reine du gâteau breton. Elle en fait régulièrement depuis plus de 30 ans et toute la famille se régale à chaque fois. Ça fait longtemps que j'ai envie de réaliser ce fameux gâteau breton, bien meilleur selon moi que celui qu'on trouve dans le commerce. Mais avant de me lancer en cuisine toute seule, ma grand-mère a accepté de m'expliquer la recette alors, aujourd'hui, je partage ici la réalisation du gâteau pas à pas. J'espère que ça vous plaira... si vous n'aimez pas le beurre, passez votre chemin car , comme dans tous les bonnes pâtisseries bretonnes, il y en a une certaine quantité ;)
Les ingrédients
330 g de beurre salé
330 g de sucre
8 jaunes d'oeuf
530 g de farine
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de cognac
La recette de ma grand-mère
- Préchauffez le four à 200 °C
- Battez les jaunes d’œuf avec le cognac (en mettre un peu de côté pour faire dorer le gâteau)
- Battez les jaunes d’œuf avec le cognac (en mettre un peu de côté pour faire dorer le gâteau)
- Mélangez à la main le beurre ramolli coupé en cube avec le sucre
- Ajoutez progressivement la farine et la levure tamisées et les jaunes d’œuf battus avec le cognac
- Pétrissez bien l'ensemble à la main jusqu'à l'obtention d'une boule
- Beurrez le moule généreusement
- Mettez la pâte dans un moule à manqué en veillant à bien la "tasser" dans le moule et sur les bords
- Badigeonnez le dessus avec le reste des jaunes d’œuf
- Striez le dessus de la préparation avec une fourchette
- Enfournez 1 heure environ à 200°C
- Laissez refroidir
Astuce de ma grand-mère pour le démoulage :
Le démoulage se fait quand le gâteau est froid. Faites chauffer préalablement une plaque de four puis placez le gâteau dessus. La chaleur fait décoller le fond du gâteau.
J'aime manger ce gâteau au goûter accompagné d'une grande tasse de thé mais au petit déjeuner c'est très bon aussi !
Bon à savoir :
- Ma grand-mère utilise un moule à fond épais qui est, selon elle, nécessaire à la réussite de la recette. J'ai néanmoins lu sur plusieurs sites qu'un moule à manqué classique pouvait suffire... à tester donc.
- le gâteau breton se conserve très longtemps et on dit même qu'il se bonifie avec le temps.
- Ce gâteau se découpe traditionnellement en losanges.
Vous savez tout sur la recette désormais. Alors, tentés ? Prêts à vous lancer ?
Miam miam, ça fait très envie d'en faire un tout de suite... J'ai bien noté ta recette, je vais la tester dès que je peux. Très jolies photos !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)) N'hésite pas à essayer, c'est très facile et assez rapide aussi !
SupprimerTa grand mère a ces mains si typiques de notre pays ;) Il a l'air trop bon ce gateau (même si j'avoue que c'était ma mamie qui faisait le meilleur héhé ;) )
RépondreSupprimerOui, je te confirme, il était très bon :) Et nos grands mères ont toujours les meilleures recettes bien évidemment ;)
SupprimerIl a l'air parfait ce gâteau breton, pas trop sec, bien comme il faut! miam
RépondreSupprimerBien doré sur les bords et fondant à l'intérieur ! Certains préfèrent attendre un peu pour le manger mais moi je l'aime comme ça, tout frais :)
SupprimerComme il a l'air bon dis donc !
RépondreSupprimerTrès bon oui !
SupprimerGénéreux et plein de souvenirs, ce gâteau me plaît évidemment <3
RépondreSupprimergénéreux, c'est le mot et réconfortant aussi :)
SupprimerUn gâteau qui sent bon les souvenirs d'enfance, merci pour cette belle recette que je vais de ce pas essayer!
RépondreSupprimerMais de rien :) Tu me diras si c'est bon ?
SupprimerOui, très tentée ! :) Miam !
RépondreSupprimerje dirais même miam miam ;)
SupprimerTon article est aussi touchant qu'appétissant :-) La recette me tente beaucoup, j'ai bien envie d'essayer ! Merci Céline !
RépondreSupprimerOh merci Potzina :) Tu me diras si tu essayes ?
SupprimerC'est rigolo, je fais le même dessin sur le broyé du poitou (de ma maman, c'est le meilleur)! La recette diffère toutefois! Ca a l'air bon!!!!
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout le broyé du Poitou ! Et sinon, oui, c'était très bon :)
SupprimerUn bel hommage à ta grand mère et un gateau que je ne connais pas qui a l'air des plus appétissant !
RépondreSupprimerCe gâteau fond dans la bouche, pas étonnant vu la quantité de beurre qu'il y a dedans ;)
SupprimerJe me disais il y a peu qu'il fallait que je teste justement... Je garde ta recette sous le coude, merci!
RépondreSupprimerMais de rien :) tu me diras si tu testes la recette ?
SupprimerMiam, bel hommage à la Bretagne, tu ravives en moi des souvenirs gourmands !
RépondreSupprimerTant mieux ! Elle est tellement gourmande la Bretagne ;)
Supprimerj'adore ce gâteau, je ne tamise pas la farine mais je vais tester de cette façon...biz
RépondreSupprimerJe tamise la farine pour presque toutes mes recettes... mais ça doit être très bon sans le faire aussi ;)
SupprimerEffectivement, ma grand-mère mélange tous les ingrédients du bout des doigts ... j'avoue que j'aime tellement sa recette que je n'en ai jamais testé d'autres...
RépondreSupprimerTrès bon! je remplace le cognac par du sucre vanillé, et je cuis le gâteau à four 160 maximum, pendant 40 minutes. Gâteau riche, certes, mais que dire du "classique' 4/4 où se trouvent autant de beurre que de farine?
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