mardi 19 août 2014

Il est bon mon far breton !

Far breton - recette

Pour commencer la semaine, je partage avec vous une recette purement bretonne, celle du far. Le far breton n'est pas vraiment photogénique mais, croyez-moi, il est très bon.

Les ingrédients


Pour 4 personnes (parts généreuses) :

- 125 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- pruneaux

La recette


- Préchauffez le four à 190 °C
- Battez les oeufs avec le sucre et la pincée de sel
- Incorporez la farine puis le lait tiédi et le rhum
- Versez la préparation dans un moule beurré et ajoutez y les pruneaux
- Petit plus purement breton (facultatif) : parsemez la préparation de beurre coupé en fines lamelles
- Enfournez à 190°C pendant 35 minutes environ
- C'est prêt ! Deux couches se distinguent dans le far : celle du dessous, plus ferme et celle du dessous, plus moelleuse.

Bon appétit !

Far breton - recetteFar breton - recette

Bonus : il n'y a pas de levure dans la recette traditionnelle mais vous pouvez en mettre un peu pour alléger la préparation.



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13 commentaires:

  1. En tout cas, à en croire les photos, il en a l'air !

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  2. Miam, cela me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait!

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  3. Tiens, tu me donnes l'envie d'en refaire ! j'adore ça ! miam miam :-)

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  4. Ca me donne envie de manger du far breton ! :)

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  5. J'aime beaucoup ça, j'en fait de temps en temps. Je trouve le far très réconfortant ;)

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    1. Réconfortant, c'est le bon mot ;) bonne journée Potzina

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  6. Tres réussi d'apres les photos! moi je prefere le far breton au chocolat mais cette recette est facile à faire

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    1. Un far breton au chocolat ? je n'en ai jamais goûté mais ça me parle, il faudrait que je teste. Merci pour l'idée !

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  7. Bonjour, je l'ai fait ! il est délicieux !!!! merci ! Merline

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    1. Mais de rien :) Je suis ravie qu'il vous ait plu !

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